Schulobst

Auch im neuen Schuljahr 2021/22 übernimmt der Schulförderverein wie in den Vorjahren einen Teil der Kosten für das Schulobstprogramm. Insgesamt kann Pausenobst somit kostenfrei an die Schüler ausgegeben und eine gesunde Ernährung gefördert werden.

Eis zum Schuljahresende

Wir beenden das Schuljahr 2020/21 mit einer eiskalten Erfrischung für jedes Kind. Schöne Sommerferien!

Flashmob „Happy“

Auch in einem verrückten Schuljahr mit viel Home Schooling und Videounterricht lassen wir uns nicht unterkriegen, sondern tanzen uns „happy“. Und zwar alle zusammen! Online eingeübt wurde der Tanz an zwei Vormittagen auf dem Schulhof mit viel Spaß präsentiert.

Unser Pausenhof wird bunter

Da die bestehende Schulhofbemalung schon etwas in die Jahre gekommen war, starteten wir 2020 das Projekt "Erneuerung der Schulhofbemalung", welches nun fertiggestellt ist. Dabei wurden alte Bemalungen aufgefrischt und neue ergänzt.

Wir wünschen allen Schülern viel Spaß mit der neu gestalteten Pausenhofbemalung!

Waldpädagogik

Auch wenn uns gegen Ende des Schuljahres die häufigen Gewitter oft einen Strich durch die Rechnung gemacht haben – zumindest die Klasse 4 hatte Glück und konnte sich Anfang Juli 2021 im Burrenwald mit Herrn Schall vom Landratsamt Biberach auf Tierspurensuche begeben. Die Kinder haben erfahren, wie viele Vogelstimmen man im Wald doch hört wenn man leise ist. Sie haben Vogelnester mit verfügbarem Material gebaut und Insekten gesucht. Und vor allem viel über die Eigenheiten und Lebensweise der Tiere gelernt. Zum Beispiel wie der Specht merkt dass ein Marder am Baum hochklettert.

Auch Antworten auf andere praktische Fragen kennen die Kinder nun: Wie kann man Brennnesseln anfassen ohne sich zu brennen? Was muss man tun um sie essen zu können? Was kann man als natürliche Alufolie verwenden um Kartoffeln zu grillen?

Ein spannendes Waldabenteuer, das fortgesetzt wird.

Mädchen-Jungen-Projekt

Wir freuen uns, dass das Mädchen-Jungen-Projekt im Juni 2021 stattfinden konnte und haben es gerne finanziell unterstützt. Bei diesem geschlechtsspezifischen Workshop für Kinder der 4. Klassen geht es um den Körper, Veränderungen in der Pubertät und Sexualität. All diese Themen werden altersgemäß vermittelt.

Sitzsäcke für die Bücherei

Die Bücherei wurde mit 6 neuen bunten Sitzsäcken ausgestattet. Weiterhin konnten wir bei der Anschaffung von Büchern und Verbrauchsmaterial unterstützen.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Lesen!

Kinderentspannung

Die Kinder tauchten bei dieser Entspannungsreise mit dem U-Boot "Nautilus" in die Unterwasserwelt ein und erlebten zusammen mit Kapitän Nemo spannende Ausflüge.
Diese Entspannungszeit fand großen Anklang und wurde daher an zwei weiteren Terminen fortgesetzt. Im Meer gibt es schließlich einiges zu entdecken!

Spielekisten für den Pausenhof

Bei diesem Gemeinschaftsprojekt des Schulfördervereins mit der Schulsozialarbeit gestalteten Kinder der Notbetreuung aus alten Streugutkisten kunstvolle Spielekisten im Weltraum- bzw. Unterwasserwelt-Design. Bestückt mit Spielgeräten für draußen kann nun in den Pausen an den Ausgabetagen gespielt, getobt und geturnt werden.

Maxboard macht Schule

Bei diesem Kurs im Oktober 2020 konnten Schüler der Klassen 3 und 4 das Maxboard-Fahren erlernen oder ihre schon vorhandenen Fähigkeiten ausbauen. Unter der fachkundigen Leitung von Timo Maier, SSV Ulm, übten die Kinder an zwei Nachmittagen verschiedene Tricks wie z.B. das Fahren über Stöcke, Slalom um Hindernisse und vieles mehr. Dabei schulten sie spielerisch ihre Koordinationsfähigkeit, Gleichgewicht und räumliche Wahrnehmung. Auch ein Basketball-Spiel auf Maxboards stand auf dem Programm. Alle Teilnehmer waren mit viel Spaß und Begeisterung dabei!

Wünsche der Betreuungsgruppen

Zum Start ins neue Schuljahr 2020/21 konnten die Gruppen der flexiblen Nachmittagsbetreuung unterstützt werden durch Erfüllung mancher Wünsche. Neu beschafft wurden dabei u.a. Roller, Pferdegeschirre, Webrahmen, Multimedia-Lautsprecher, Spiele.

Kurze Spiele für das Klassenzimmer

Um auch in kurzen Pausen Spiele beginnen und abschließen zu können wurden für die Klassenzimmer aller Klassen im Juli 2020 beliebte Spiele mit kurzer Spieldauer beschafft.
Wir wünschen viel Spaß damit!

Ältere Projekte

In der Vergangenheit unterstützte der Schulförderverein u.a. folgende Anschaffungen bzw. Projekte:

• Schulgarten mit Hochbeeten
  • Kinderoper Papageno